二次大戰後德國一片廢墟,為了急於改變戰後落後的面貌,積極地發展經濟,卻完全忽視了對環境的保護。萊茵河沿岸企業把工業廢水直接排入河中,使河流嚴重污染;冒著煙的煙囪雖然是工業進步和生活富裕的象徵,但是隨意砍伐樹林、甚至把沼澤的水排乾徹底破壞大自然的面貌卻是人類所不樂見的!快速發展的工業帶給了人類災害,大自然開始反擊…河裡堆積起了泡沫山;晾在外面的白衣服被黑煙染成了灰色;冬天時,霧和煙形成了一種對人體有害的煙霧,遲遲無法散去。情況幾乎已經失控…隨著被污染地區的人開始併發各種疾病,人們才醒悟,原來工業帶來的不僅僅是財富和舒適,才開始真正為環境污染擔憂,為人類健康擔憂。

 

今天,德國保護環境不受污染的意識可以說是走在世界的最前端,政府不僅立法保護自然環境,環境保育觀念深植人心,只要有任何一種原料可能對自然環境或人體有害,公眾力量就會迫使其下架。德國同時把保護環境視為僅次於就業的國內第二大問題,早在1995年,便立法要求任何產品包裝必須達到80%的回收率,而其中的80%-90%必須可再生使用。地球有限的資源必須珍惜使用,儘量重複利用,絕不能掩埋、焚化了事,否則我們只會犧牲更多的綠地去建垃圾廠或焚化爐,它所製造的空污、水污及廢棄物污染,只會讓我們付出更高的代價。

 

自此,德國逐漸發展有機產業、有機商品充斥德國超市與日常生活裡,「有機的是最好的」、「以人為本」、「為環境而盡義務」、「為你奉獻健康、新鮮、優質產品」等已成為不少企業和農戶的座右銘。德國有機發展的最大特徵就是在政府的適當引導和支持下,誘發大眾自覺、自願地從事有機生產,其目的不在於純粹獲取利益,而是努力建立一種健康、環保、可持續發展的生產體系,使生態實現自我調節,實現資源的再生利用。

 

Sonett就是於此風氣下,成立為自然環境、海洋、人類做出貢獻的有機清潔劑,全系列產品成分皆可100%自然分解回歸大地,包裝也可重複利用,並經過嚴格認證,獲得德國CSE永續經濟標章、比利時Ecogarantie®環保型產品標章, 確保Sonett在生產過程中與產品使用後對生態完全沒有任何破壞。

 

本文參考自:德國環境運動與環境團體表現 一文

(Photo by Jacek Dylag on Unsplash)