塑化劑事件、食安風暴不斷爆出,化學物質氾濫人人自危,家庭中的殺蟲劑或清潔劑等對人體的毒害已不容忽視,因為這種環境疾病的嚴重性,正是一切絕症的根源阿!

 

清潔劑的製造過程必須添加界面活性劑,才能讓清水與油汙互相融合,達到清潔效果。目前市售的洗碗精高達65%是完全由石化提煉的人工合成洗碗精,致癌的化學毒物,經皮下組織的血液、淋巴液進入體內循環。

 

洗滌或清洗餐具時,合成洗劑會被手吸收。殘留在洗滌衣物上的,則會溶於汗或尿中,由皮膚滲入。市售的洗髮精、潤絲精或牙膏中所含的合成界面活性劑,都可能會損傷頭皮、毛髮及舌頭細胞。此外,餐具或蔬菜等用洗劑清洗,也會殘留,經口再進入體內。合成界面活性劑當成乳化劑,廣泛的添加於食品、藥物或農藥中。由於蔬菜上會殘留農藥,所以隨時可能會經口而侵入體內。

 

濫用合成清潔劑嚴重會致癌,輕則造成皮膚紅腫發癢甚至導致富貴手。人類的皮膚從頭到腳都是弱酸性的,若是遇到鹼性的物質,皮膚會啟動平衡機制,恢復成原來的PH值,並產生油脂保護皮膚。一旦皮膚被石化界面活性劑破壞,就沒辦法自行修復,久而久之便會形成所謂的「富貴手」。 富貴手患者手的皮膚會變得相當敏感、脆弱,而且還會因為龜裂感到疼痛、粗糙,還可能產生指甲方面的併發症。

 

不只是肥皂、洗碗精,包括沐浴乳、洗髮精在內,都脫不了關係。石化合成界面活性劑,雖然屬於中性,但它具有強大的滲透力,可以從皮膚表面滲透到微血管,從微血管接到靜脈血管,流回心臟,最後再從心臟將具有毒性的血液送到身體各處,導致有毒物質在各個器官中循環或殘留,嚴重會導致男性精蟲數銳減,毒物易藉由胎盤隔代遺給胎兒,導致胎兒出生後容易有多種病變。