糞便、廚餘跟著馬桶、排水孔流入地底的化糞池裡,不斷堆積形成獨有的化糞池生態系,健康的化糞池生態系含有豐富微生物菌群,而微生物是自然界中的「分解者」,可以分解我們產生的排泄物,所以化糞池具有「化糞」的功能。

 

排水孔馬桶發出惡臭,不管怎麼打掃、用除臭劑、消毒水都還是臭氣沖天,主要是因為排水管內堆積油垢或尿垢,這些汙垢是細菌的食物,當細菌分解這些汙垢時(發酵作用),會代謝產生臭味氣體。

 

追求高效率的現代人,遇到水管堵塞就用強酸鹼清潔劑;遇到化糞池堆滿就找水肥車來抽;遇到蟑螂就拿拖鞋或噴殺蟲劑,但當化學消毒水或潔廁劑投入馬桶或水槽時,洗劑將沿排水管流入化糞池中,這不但會造成水管內的細菌死光光,連帶也會殺死化糞池內的微生物,造成水管及化糞池全面喪失分解污垢的自潔功能,化糞池罷工,活菌無法正常繁殖,造成排泄物無法被分解,經年累月下來,不但會堆積滿山滿谷的大便,還會孳生出無窮無盡的蟑螂!而化糞池一般都設置在廚房或客廳地板下方,蟑螂很容易會沿排水管進到家裡做客,爬一爬食物,摸一摸碗盤,晚上出來覓食,白天躲在水管或化糞池裡。

 

要根除問題不斷產生就必須了解正確做法,馬桶或流理台盡量不要使用鹽酸(強酸)、通管劑(強鹼)、消毒水、清潔劑等化學藥劑,因這些化學藥劑都會直接破壞細胞生長,經常使用不但會殺死化糞池的活菌,也容易毀損管線及損傷皮膚。要投入馬桶或流理台的清潔劑最好是使用『100%可生物分解』的清潔劑,這類清潔劑進入化糞池中會被微生物完全分解,不會對活菌造成傷害。

 

 

參考來自

【公民寫手】無毒清潔,認識環保酵素

愛地球‧綠大地 為什麼蟑螂總是殺不完?化糞池才是蟑螂大本營!

愛地球‧綠大地 為什麼現在的『化糞池』不會『化糞』?

 

(Photo by Daniel Fazio on Unsplash)