【水元素充滿奧秘】

水是有生命的,水是來自於海洋的推移而蒸發到空氣中,變成了雨落到了土地,水在水循環過程中,透過凝結、蒸發、昇華、凝華、融化等變化,交替出現,進行能量交換,進一步驅動水循環及大氣環流,使之生生不息,成為可重覆利用的資源。

 

【人類汙染水源】

第一次世界大戰時,石化界面活性劑被德國人意外發明出來,這個清潔劑的主要成分,一端親水、一端親油的特性,使其能夠輕易地去除頑垢,因此在1940年以後完全取代了肥皂。在大型消費日用品生產商的研發下,以石化原料為主的民生工業突飛猛進,幾乎包辦了人類食衣住行的所有生活所需(塑料、化肥、合成纖維、合成橡膠、醫療以及清潔用品等),人類文明看似獲得大幅度提升。

1960年代石油化學合成清潔劑汙染水源、破壞生態,一群科學家因為水源遭受汙染而產生想要維護它的心,便開始以德國的黑里施里德(Herrischried)的流體力學科學學院為據點,藉由他們的專業知識發展一種特別的水質檢測法「滴水圖像法」,比傳統的水質分析更能全面性地檢驗出水中的重金屬與農藥殘留。Sonett的緣起就是從幾個科學家的研究中逐漸擴展,開始研究找出對環境無害、人體無虞的有機環保清潔和洗滌劑。

 

【水質優劣vs動態波動】

泉水(高品質)水質圖可清楚看出精緻細膩的波動,展現水的開放性與可塑性。研究顯示,好的水質所表現的動態感、多變量與水質的好壞有極大相關性。

 

自來水(中等品質)水質圖,來自工廠處理後的工業廢水,可以明顯看出其波動較小且延展的幅度有限。

 

添加石化界面活性劑(劣質水)水質圖,可以看出無生命的水波紋,一致性的運動方向,合成物質嚴重破壞水自然呈現的動態波動。

 

我們可以從三個實驗中看出水既敏感又具生命力,微妙的存在於世界,賦予世界生命,照著既有的節奏不斷流動著,但是水一旦流入一根一根人工彎曲的自來水管道,沒有陽光的滋潤,吸取管道沿途的汙染物質、工業與家庭廢水,漸漸化作一灘死水,失去旺盛的生命力,水質自然降到最低層級,無法繼續循環再生、永續利用。

 

不可逆性是河川汙染最大的問題所在,除了毒性殘留之外,生物分解度過低,甚至無法分解的化學物質,經由水流進入了河川大海,生物累積效應讓這些毒物存留在自然環境中,永生不死,形成如假包換的「覆水難收」!

 

 

參考來自:

Keepers of the Waters 2012| Education and Science | Living Water

NASA Energy and Water cycle Study:The Global Water Cycle and NEWS

經典雜誌:【環保大視域】清潔成汙染之源 覆水難收的環境荷爾蒙