市售許多清潔用品、保養品含「柔珠成分」,宣角質稱有助於去、清潔毛孔,但環保團體調查後竟發現,許多產品含的「柔珠」竟然是「塑膠微粒」,一旦排入河川,將嚴重污染環境。

 

許多市售標榜有「柔珠成分」幫忙磨去老化角質、清潔毛孔或是深層潔淨的產品中,有一半竟然是「塑膠微粒」,這些「塑膠微粒」的材質大部分為聚乙烯,人們使用過後,便會進入排水管道,且由於顆粒太細,污水處理設施無法攔阻,於是便沖流到河川海洋,更恐怖的是,塑膠微粒也跟海綿一樣,對於下水道汙水中的有毒物質來者不拒,舉凡病原體、藻類貨是有害的微生物等,都會被吸入塑膠微粒的組織中,一旦累積在海洋生物的脂肪組織,就會對人體產生不良影響,如癌症、畸形、損傷生殖力等。

 

正因為清潔用品、保養品、化妝品含塑膠微粒的問題已經引起全球關注,部分國家已開始採取行動,美國在2015年已有8個州禁止製造、販賣與使用含塑膠微粒的個人清潔用品;美國聯邦政府更於當年底通過了「無柔珠水域法」,全面禁用塑膠微粒;另外,歐洲環境議會也先於2014年禁止含有塑膠微粒的個人清潔用品黏貼歐盟生態標籤,並朝全面禁用。

參考自中央廣播電臺:美麗卻污染海洋 環團籲禁用塑膠微粒 一文