很多市售洗衣精會強調它的專利技術能讓白色或是深色衣物看起來更亮或更鮮豔,這個神奇的成分可能是添加螢光增白劑,此成分會改變人們對於物質的顏色觀感。

 

螢光增白劑如何運作?

螢光增白劑是利用化學物質的螢光反應來改變物質的顏色觀感,在紫外線照射後會增強釋放藍光物質,偏黃衣物的視覺感則會減弱,因此讓白色衣物看起來更白更明亮因此要多加注意衣物看起來白不代表真的乾淨,目前常用的螢光增白劑是Diamino stilbene sulfonate及Distyrylbiphenyl的相關衍生物。

 

螢光增白劑對健康的影響

若要達到增亮效果就表示螢光劑在洗滌後會殘留衣服表面,但對於人體健康是否有影響尚未定論,在動物毒性測試中,並無明確傷害或是長期致癌傾向,且許多人宣稱的過敏反應也可能是來自香精或防腐劑等原料,因此需注意這些化學物質對人體的影響。

 

螢光增白劑對環境的影響

由於洗衣精常添加化學成分像是螢光增白劑、色素、磷酸鹽和酵素等,排放到河流時,不利生物分解,也會對水資源和水中生物造成影響。

綠色環保清潔劑很多種,各家廠商對於綠色的定義也不盡相同,下列提供一些挑選要點:

-是否可完全生物分解?

-可否作用於軟水或硬水?

-若有添加香味是否為天然?

 

建議消費者詳讀產品全成分,從中挑選一個真正安全環保、對人 體友善的清潔產品。

 

(Photo by Parker Burchfield on Unsplash)