(photo via Pidocchi come eliminarli – PidocchiStop)

打破加越多洗衣精越好的迷思

一般人都認為洗衣服的時候,只要洗衣精放越多,泡泡越多,就越能洗乾淨,但其恰恰相反,洗衣粉或洗衣精放得越多,衣物洗得越不乾淨,衣服上常有洗不掉的白漬,殘留在洗衣機內部的汙垢也會越多,洗衣後殘留在衣物表面的鹼性洗劑,尤其是貼身衣物,可能傷害皮膚,容易導致皮膚粗糙、引起皮膚過敏。

 

 

(photo via wiseGEEK) 

改變衣服泡一晚上再洗的習慣

有些人習慣洗衣前先泡幾個小時再洗,有時甚至泡上一個晚上,認為泡得越久洗得越乾淨。洗衣液浸泡時間過長,洗劑的化學物質以及衣物中的汙漬更容易分解,發出臭味,沒及時洗清,汙水無法流失,會進入衣物纖維內,讓衣物更難洗淨。浸泡髒衣服一般以15分鐘為宜,最久也不能超過30分鐘。

 

 

 
(photo via ptt  homemaker ,a361101a)

洗衣機也需要脫胎換骨的清潔

台灣身處亞熱帶地區,夏天持續高溫。伴隨著潮濕雨季的影響,天氣變得更加悶熱難耐。衣物吸附著汗水與灰塵,穿了一天,衣物上充斥著細菌。通通丟去洗衣機洗,久而久之,排水處與洗衣槽的外側會積滿布屑與汙垢,滋生不少病毒、細菌。隨著氣溫的上升,而使細菌孳生蔓延。

衣物洗得乾不乾淨,不單只是洗衣精的選擇,洗衣機也應該要清潔,從不清洗的洗衣機,在洗衣機攪拌、衣物互相摩擦的過程中,細菌會互相交流汙染,沾染到衣服上。最傳統作法是利用洗衣機的「槽清洗」功能,加入白醋或小蘇打粉,讓洗衣機攪動3~5分鐘後,靜置浸泡30分鐘以上,再以清水清洗一次即可。 也可以選擇現在最流行的到府清潔洗衣機的公司,專業技術拆解洗衣槽,徹底清洗藏汙納垢的洗衣機裡裡外外,但價格可就不是那麼親民囉!定時清理洗衣機,衣服才能洗乾淨,不但能延長洗衣機壽命,更能減少皮膚疾病的產生,過度使用洗衣精只會增加廢水汙染,與化學殘留,挑選適合的方法清潔洗衣機,才是遠離皮膚疾病的根本方法。

 

 

 

參考來自:
康健雜誌 小蘇打+白醋,DIY清潔洗衣機
生活橘報 洗衣六大錯誤!
明醫網  6個你每天在犯的洗衣錯誤

封面圖片:

Photo by Erik Witsoe on Unsplash