「我小時候都是去海邊撿貝殼,沒想到就在這麼幾十年的過程,現在是帶著小孩來撿垃圾。」一位帶著全家大小來淨灘的媽媽感嘆地說。

 

垃圾問題不只讓居住陸地上的人頭痛,更嚴重的是在不知不覺中汙染海洋,除了看起來髒亂,海洋廢棄物對自然生態、人類健康、觀光旅遊都有致命的影響。正因為這些垃圾來自你我,我們有責任停止用垃圾繼續傷害海洋。

 

沙灘上垃圾從何而來?是誰製造?根據近年於國際淨灘間的垃圾統計,海洋垃圾兩大頭號殺手:免洗餐具及塑膠垃圾。光是撿拾到的塑膠瓶,堆疊高度高達8.4座台北101大樓;免洗餐具的數量,以每人三餐使用來計算,可用上將近30年。這些廢棄物歷經幾十年也不會分解,不僅隔離了人與海的距離,也迫使海洋生物享用人類製造的「垃圾食物」。

 

近年來,人們對海洋環境的保育意識日漸上升,以104年為例,由政府中巡局主辦發起30次淨灘活動,參與人次高達7,200人,一共清出30噸的廢棄物,這還只是公部門帳面上的數字,更多公益環保團體、企業及學校自發性的舉辦各式淨灘活動;居民自發性認養海灘,光今年「國際淨灘日」當天就有超過十個自發性的淨灘活動。

 

其實「國際海洋清潔日」的開始是來自澳洲一位Kiernan先生,當他駕駛單人帆船環繞地球時,看到漂浮在海上的各種垃圾,所以決定以實際行動來支持並保護海洋環保工作,1989年的「雪梨港清潔日」活動中竟然清出四萬噸的垃圾,更是震驚的全澳洲,所以在那之後,得到了聯合國環境規劃署(UNEP)的支持,把每年九月的第三個週末訂定為「全球清潔日」,而「國際淨灘日」則被訂為九月的第三個星期六。

 

國際淨灘行動(International Coastal Cleanup,ICC)除了號召大家淨灘外,也將收集到的數據統一公布,透過民眾教育、向公部門倡議和企業合作,希望改變大家既有的行為與習慣,真正解決海洋廢棄物的問題。ICC國際淨灘行動是目前世界上規模最大的志工行動,在臺灣由清淨海洋行動聯盟(Taiwan Ocean Cleanup Alliance,T.O.C.A)舉辦,成員包括台南市社區大學、荒野保護協會、台灣環境資訊協會、國立海洋科技博物館、黑潮海洋文教基金會。

 

Sonett以保護水源、愛護海洋為出發點,除了選擇純天然原物料,在保證高效洗滌效果的同時,對環境,尤其是對水的破壞微乎其微,產品外包裝皆能回收再利用,可謂是真正的永續環保清潔劑。減緩海洋汙染是刻不容緩的當務之急,近微小之力,還海洋乾淨面貌,與Sonett一起友善環境,做個環保小尖兵吧!

 

 

參考來自:

SOW荒野保護協會  天天都是你的國際淨灘行動 請一起這樣愛海洋

黑潮海洋文教基金會  什麼是ICC國際淨灘活動

政府資料開放平台 淨灘執行成效統計

FOODIE | HONG KONG  INTERNATIONAL COASTAL CLEANUP 2016