空氣中存在許多汙染物,其中漂浮在空氣中類似灰塵的粒狀物稱為懸浮微粒(particulate matter, PM),PM有分大小,小於或等於2.5微米(μm)的粒子,就稱為PM2.5,因為粒子非常細小,可以直接透過呼吸進到肺部,會對呼吸系統、心血管系統造成傷害,導致哮喘、肺癌、心血管疾病、先天性疾病。

 

「台灣十大死因中,有七大和空氣污染密切相關。」空氣汙染和基因作用,在肺腺癌扮演重要角色,而肺腺癌正是肺癌中成長快的一種。肺癌更早在2001年,躍居台灣癌症死亡榜之首,並稱霸至今。台灣吸菸人口雖有下降,但肺癌、肺腺癌發生率卻逐年上升,跟PM2.5濃度偏高有密不可分的關係,目前一年約有7000個病例,許多肺腺癌患者並沒有抽菸。每年因罹患肺、支氣管和氣管相關癌症而死亡者,達八千六百多人,三十年內成長五倍之多,同時期總人口卻僅增加三成。每年因肺炎、氣管和支氣管炎等呼吸系統問題,到醫院就診的人次,也高居所有病因的第一位,約佔就診人次七成,所需診療費用超過一千億元。國際研究普遍認為PM2.5超細懸浮微粒的危害不亞於吸菸。

 

懸浮微粒的成分複雜,戶外的塵土、海鹽、無廢氣處理的柴油車,甚至是燃燒垃圾的氣體都是可能是汙染來源;而室內則以塵蟎與二手菸為主要來源。北台灣近來PM2.5濃度改變,是因受到中國大陸季風的影響;而台灣南部則是與火力發電、工業發展有關,再加上,台灣的祭祀習慣,像是金紙燃燒、焚香及燃燒蚊香也是汙染源之一。

 

五個小對策遠離不必要的空汙危害:

a.以搭乘大眾交通運輸取代自駕汽、機車

b.心誠則靈,拜拜少燒香

c.騎車走小巷,減少吸入大馬路聚集的大量懸浮粒子

d.避免在空污嚴重時從事戶外運動

e.擺設淨化植物,提升空氣品質、降低過敏機率

 

 

參考來源:

行政院環境保護署 空氣品質改善維護資訊網

環境資訊中心 空氣汙染

天下雜誌 空污健康的隱形殺手

(Photo by JuniperPhoton on Unsplash)